Вторая лекция
Космогония

Прозвенел звонок и в класс стали заходить ученики. Когда наконец все расселись и открыли тетради профессор Nika Apteros подала голос.
- Добро пожаловать на вторую лекцию. Сегодня урок мы посвятим Космогонии. Но что это такое? Современные словари дают такое определение:

1. Cловарь по естественным наукам.
Космогония - область науки, изучающая происхождение и развитие отдельных космических тел и их систем:
- звезд и звездных скоплений;
- галактик, туманностей;
- Солнечной системы и всех входящих в нее тел: Солнца, планет, их спутников, астероидов, комет и метеоритов.

2 вариант. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Космогония, учение о сотворении или происхождении вселенной. Со времени Гесиода служило сюжетом мног. философских поэм и со времени ионийский школы философов предметом мног. ученых трактатов

Вот два варианта из словарей. Однако, у вас должно возникнуть сомнение. Почему мы изучаем космогонию на уроке Древнегреческой мифологии? Дело в том, что в былые времена греки, которые и слова "наука" еще не знали, пытались объяснить что происходит в мире. И это тоже космогония.
Древние греки с их богатым воображением и чувствительной душой создали целый порядок вещей, основанный на непосредственном восприятии мира и обобщении этого восприятия в целостное единство, расцвеченное вымыслом. Вопрос о сотворении мира и силах, осуществлявших надзор за его существованием, являлся самым насущным вопросом не только для греков, но и для всех прочих народов древней цивилизации. Люди пытались осмыслить и дать толкование неуправляемым силам природы и любымм явлениям, представляющимся необъяснимыми и не одолимыми. Таким образом, они создали сверхъестественные существа, которые управляли вселенной и определяли судьбу человека. Весь этот необъятный мир, который из окружал и в котором они обожествляли силы природы, абстрактные понятия и все, что определяло их судьбу и помогало им выжить, являлся движущей силой при сознании того, что мы называем сейчас греческой цивилизацией. Основным божеством, которому покланялись доисторические обитатели (не только на территории Греции, но и в других регионах древнего мира), являлась Мать Земля. Первые жители отождествляли вселенную с землей и почитали ее за то, что она давала плоды, необходимые для жизни населявших ее существ.
Обработка земли была тесно связана с определенными религиозными обрядами. Имея представление о первых богах, можно проследить их развитие, следущее вместе с греческой мыслью. Скипетр властелина переходил от одного владыки к друому, пока к власти не пришел сильнейший.
Битвы с титанами дали рост новому поколению богов, под владычеством которых мир приобретает вполне упорядоченное единство. Одновременно с богами совершает свои первые, поначалу кроткие и неуверенные шаги человеческий род, который с первого момента дорого платит за свою беспомощность и беззащитность, несмотря на то, что его судьба уже была предопределена всемогущими богами. На последующих уроках мы начнем изучать первых богов и богинь, а потом остепено перейдем и у героям. Также, на уроках нам будут встречаться имена малоизвестных богов, поскольку они сыграли роль в создании основных действующих лиц, возглавляющих бессмертный титул: "Боги и герои Древней Греции".
Жду вас на следущем уроке. Не забудьте про
Домашнее задание.
1. Что же такое космогония? Как вы поняли?
2. Кто такая Мать Земля? Как ее изображали?
3. Мини-сочинение на тему: " Как я представляю жизнь богов"

Удачи!
Hosted by uCoz